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いつのまに・・・

メープルシロップ。。。。Photo_24 日本では流行っている???

“カナダ産メープルシロップの輸入が伸びている。”2004年からアメリカに次いで、世界第2位の輸入国になり、昨年は2380トンと言う事で、5年前の約2倍に増加しているとの事。お菓子などでメープル味が、人気を集めたのが主な理由で、今年の秋もさまざまな商品が登場しているそう。ぜんぜん知りませんでした・・・・でもメープルシロップは、柔らかな風味で、砂糖やハチミツに比べ、カロリーが低く、カリウムやカルシウムなどミネラル分が豊富だそうです。また、「メープルシロップレシピBOOK」の著者、千安知詠子さんは「砂糖代わりに使えて、意外なところでは、しょうゆと相性が良いの為、和食に合い、“肉じゃが”や“筑前煮”などみりん代わりに使えば、照りも出ます」と話しているそう。 また、水分があるので、砂糖代わりに使う場合はレシピにある水の分量を、使うメープルの量の4分の1ほど減らすのがポイントとの事。そして、シロップを煮詰めて粉末にしたメープルシュガーも流通しているそうです。最後にもう一つ、<ケベック州メープル製品生産者協会によると、採取時期によって色や風味に違いがあり、法令で透明度を基準に5グレードに分類されるそう。「NO1(エキストラライト、ライト、ミディアム)」「NO2(アンバー)」「NO3(ダーク)」とラベルに表示されるので、もし購入されるとしたら、参考としてみてください。こちらでも,レシピ応用例が載っています。気になる方は、どうぞ。。。http://treemoss.com/page/page_recipe/index.html

きんとん。。。http://www.misbit.com/recipe/mid001913.html

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